LA FERME DES FOUILLETS

Houmous de haricots


Je vous propose avec cette recette de faire un petit voyage au Moyen-Orient. L’houmous est traditionnellement fait avec des pois chiches. Cette légumineuse étant plutôt cultivée autour du bassin méditerranéen, nous pouvons la remplacer, dans notre région, par des haricots à écosser. Pour cela, il vous faut:

175 g de haricots écossés soit environ 300 g de haricots à écosser
2 gousses d’ail
1 grosse cuil. à soupe de tahin (purée de sésame)
3 cuil. à soupe d’huile d’olive
1 pincée de sel

Faites cuire les haricots dans de l’eau salée avec un oignon piqué de 2 clous de girofle, une gousse d’ail, une feuille de laurier et du thym pendant 30 à 40 min puis égouttez-les et laissez les refroidir.
Ensuite, mettez dans un mixer les haricots et les 2 gousses d’ail et mixez jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Puis transférez la pâte dans un bol et ajoutez la cuillère de tahin, le sel et l’huile d’olive. Mélangez bien à la cuillère et servez avec toutes sortes de pain.

Bonne dégustation!