LA FERME DES FOUILLETS

Soupe au pistou

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Alors que les courgettes, tomates et haricots laissent progressivement la place aux légumes d’automne, je vous propose, pour finir cette série sur la courgette, une soupe qui sent bon le pays des cigales. C’est une recette assez longue mais qui allie légumes d’été et chaleur de la soupe. Et de la chaleur est bienvenue avec le refroidissement des températures!
Il vous faut:

500g de Haricots à écosser
300g de Haricots verts
4 Pommes de terre moyennes
2 Carottes moyennes
1 Courgette moyenne
2 grosses Tomates
½ bouquet de Basilic
3 grosses gousses d’Ail ou 6 petites
Huile d’olive
Sel et poivre

Ébouillanter les tomates pour retirer la peau puis les couper en petits morceaux. Écosser les haricots. Équeuter les haricots verts et les couper en tronçons d’1cm. Éplucher les pommes de terre et les carottes et les couper en petits dés ainsi que les courgettes.
Dans un faitout, mettre tous les légumes, recouvrir d’eau, saler, poivrer et faire cuire 1/2h après ébullition.
Pendant ce temps, préparer le pistou dans un mixer avec l’ail, le basilic et l’huile d’olive. L’ajouter à la soupe de légumes au bout de la 1/2h et poursuivre la cuisson 1/4h.
Servir la soupe accompagnée à votre convenance de pâtes, de croutons et de fromage.

Bonne dégustation !