LA FERME DES FOUILLETS

Le miel d’Été est arrivé!

Le mois d’Août sonne le moment de la récolte du miel d’été. Cette année, les abeilles ont étés particulièrement coopératives, pas de piqûres et pas d’agressivité, un vrai plaisir.
Les cadres de miel, une fois sortis des ruches, sont stockés dans les hausses avant l’extraction.

IMG_4618s
Les abeilles entreposent le nectar des fleurs qu’elles transforment en miel dans des alvéoles. Elles ferment ensuite ces alvéoles une fois remplies de miel avec un couvercle de cire appelé « opercule ».
Les alvéoles ouvertes et celles operculées sont bien visibles sur la photographie ci-dessous.

IMG_4620s
Pour « sortir » le miel des rayons afin de vous le présenter en pot, nous devons tout d’abord découper ces opercules de cire à l’aide d’un couteau spécifique, appelé couteau à désoperculer.
IMG_4627s
IMG_4624s
IMG_4626s
Les alvéoles ainsi toutes « décapsulées », le miel est prêt à être extrait par centrifugation, grâce à un extracteur.
IMG_4632s
Le miel après centrifugation coule alors par ce robinet et nous donne un premier aperçu de sa coloration.
Le miel est ensuite filtré puis décanté pendant quelques semaines. Enfin, le miel est mis en pot et étiqueté.
A la Ferme des Fouillets, nous préférons mettre le miel dans des pots en verre, le verre étant plus inerte que le plastique car nous sommes soucieux de ne pas apporter de composants exogènes.

IMG_0306s
Et voici le résultat! Un beau pot de miel d’été 2016! Régalez vous!