LA FERME DES FOUILLETS

Nouveauté: Pollen frais congelé

Nous vous proposons cette année un autre trésor de la ruche: du pollen frais congelé.
IMG_3764s
Le pollen est la semence mâle de la fleur, dans laquelle il se trouve sous forme de grains microscopiques. Les abeilles, en butinant les fleurs mâles, se trouvent recouvertes de ces minuscules grains. Elles vont disséminer le pollen à d’autres fleurs lors de leur pérégrination, permettant ainsi leur fécondation et donc la formation de fruits: c’est la pollinisation.
IMG_0023R1860s
Les abeilles récupèrent ce pollen grâce à leurs pattes, à l’aide desquelles elles constituent des pelotes.
IMG_3452s
Ce sont ces pelotes que l’apiculteur récolte grâce à des trappes à pollen.
IMG_3565s
IMG_3728s
Le pollen est indispensable à la ruche car il est la seule source de protéines qui sert à nourrir les larves.
Il se compose d’environ:
– 35% de protéines dont la majorité sont des acides aminés essentiels non synthétisables par l’organisme et des acides aminés accélérateurs de croissance,
– d’environ 40% de glucides,
– de 5% de lipides,
– de 5% d’eau,
– des vitamines B, C, D, E et de la provitamine A,
– des sels minéraux et de nombreux oligoéléments,
– des enzymes.
(Source: Jean-Luc Darrigol, « Le miel pour votre santé »)
La congélation du pollen permet de garder toutes ses vertus, ainsi que son goût très floral et sa texture fondante.
Le pollen que nous vous proposons est un pollen toutes fleurs. Sa récolte se fait au printemps.
Vous pouvez le consommer tel quel, à la cuillère ou le mélanger dans du yaourt ou du fromage blanc ou le faire fondre dans un jus de fruit (éviter les boissons chaudes dans lesquelles il perdrait une partie de ses vertus). Vous pouvez aussi le déguster sur une tartine de pain beurré recouverte de miel, sur laquelle vous aurez saupoudré le pollen (« tartine de l’apiculteur »).

IMG_3839s
En général, le pollen est utilisé en cure d’un mois à raison d’une cuillerée à soupe par jour, soit 2 pots de pollen. Fortifiant naturel, il est particulièrement recommandé chez les personnes fatiguées, convalescentes, en pleine croissance, chez les personnes âgées et à la sortie de l’hiver pour recharger ses batteries.