LA FERME DES FOUILLETS

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Cake tomate et basilic


Bonjour à tous. Cela fait longtemps que je ne vous ai pas mis de recette, alors comme j’ai un peu de temps, je vais me rattraper. Je vous propose une recette de cake estivale puisque c’est la période des tomates et du basilic. Il vous faut:
3 œufs
10cl de lait
200g de farine
1 sachet de levure chimique
10cl d’huile d’olive
12 tomates cerises
200g de fromage de brebis frais type fêta
12 olives noires
2 poignées de feuilles de basilic
sel et poivre

Préchauffez le four à 180°C.
Lavez les tomates et coupez les en deux. Émincez les feuilles de basilic.
Dans un saladier, fouettez les œufs et le lait. Ajoutez la farine et la levure puis l’huile. Salez et poivrez. Incorporez les tomates, le fromage, les olives et le basilic.
Beurrez un moule à cake et faites cuire 30 min.
Vous pouvez le manger chaud ou froid.
Bon appétit!

Chaud les tomates et les températures, chaud devant!

Çà y est, les tomates mûrissent. Elles seront sur notre étal dès cette semaine.

Voici le premier petit panier récolté lundi. Chaque jour, maintenant, j’aurai la surprise et le plaisir de les récolter une à une, jouant avec souplesse dans « la jungle » de la serre au jeu de cache cache et au détective afin de savoir laquelle est mûre ou non selon la variété. Les tomates rouges, facile! Mais les tomates jaunes et oranges, mûres ou pas mûres? Heureusement, pour m’aider, j’accompagne chaque plant d’une étiquette indiquant sa variété!



Les tomates seront aussi accompagnées par les premiers haricots verts……

….et par les oignons et les échalotes. Cette année, quelques variétés anciennes surprises vous attendent parmi ces légumes d’été. Venez les goûtez!

Il fait chaud, cet été, en Mayenne et plus précisément à Evron. Le jardin souffre un peu mais se « débrouille » bien, je trouve. Les choux sont…..dans les choux, mais les autres légumes s’en sortent même s’ils sont un peu moins disposés à l’abondance.




Les tournesols sont eux particulièrement à leur aise avec ce climat. Il faut dire que les variétés amérindiennes que nous semons sont issues du Mexique du nord qui a un climat particulièrement chaud et sec, comme nous cet été!

Nous sommes ouverts!

Bonjour a tous.
Çà y est, nous sommes de nouveau ouverts!
Le miel et les produits de la ruche sont déjà disponibles tandis que les légumes seront sur notre étal à partir de la semaine prochaine. Le temps contrasté de cette année donne le tempo au jardinier. Le potager pousse doucement.


Les récoltes s’annoncent belles mais un peu tardives. Ce n’est pas grave, un bon légume est toujours un légume qui a poussé lentement, sans le forcer. La floraison des tomates est exceptionnelle et promet, si tout va bien, une belle quantité de fruits. Encore un peu de patience!

J’ai regardé, il y a peu, un reportage télévisé sur la qualité nutritionnelle des légumes. Il mettait l’accent sur la qualité du mode de culture et la variété des légumes cultivés. A la Ferme des Fouillets, nous avons fait ce choix de la qualité nutritionnelle avant tout. C’est à dire:
– des légumes de variétés anciennes, aucun hybride,
– un mode de culture en plein sol,
– nourrir les plantes avec de la matière organique en privilégiant la vie du sol, sans engrais chimique,
– respecter le rythme des saisons et des plantes sans trop arroser afin d’éviter d’avoir des légumes « plein d’eau ».
Je trouve qu’il est important que des reportages nous rappellent régulièrement ces principes fondamentaux . Chacun ensuite peut choisir en toute connaissance et liberté de quelle façon il désire se nourrir et donc d’être constitué. Tous les légumes ne se valent pas, cela dépend comment le jardinier les cultive.




Une dernière note fleurie sur le sujet. En ce moment, c’est la floraison des carottes. Je la trouve magnifique!
Ces fleurs, mine de rien, font aussi parti de mon travail. Pourquoi?
Parce que cultiver des variétés anciennes de légumes impose au jardinier de faire ses propres graines afin de conserver la variété et de l’adapter à son terroir. Cela représente du temps et un savoir faire en plus, mais c’est parfois l’unique façon de cultiver, de reproduire et donc de vous proposer ces variétés.


A bientôt a tous!

Miel de printemps 2019

Çà y est, nous avons fait la récolte du miel de printemps. Et surprise, il est légèrement plus coloré qu’à l’habitude. C’est probablement dû à la très abondante floraison des pissenlits cette année.

Nous l’avons empoté dans la foulée car c’est un miel qui cristallise très vite. Une journée de trop et tout est pris en masse dans les maturateurs.
Il n’y a plus qu’à le goûter et à le déguster. Un bon miel d’Evron et de ses environs proche, le pays des Coevrons.


Vous pourrez le retrouver dès l’ouverture ainsi que le pollen et la propolis.
A très bientôt

Du pollen frais!

Nous sommes en pleine saison de la récolte de pollen. Et j’ai une très bonne nouvelle!
Nous aurons du pollen frais congelé à vous proposer cette année dès la réouverture d’ici quelques semaines!


C’est la période de l’effervescence au rucher. Les nombreuses fleurs du printemps permettent aux abeilles de collecter nectar et pollen.

Nous récupérons le pollen dans de petits tiroirs.

Le pollen frais a un goût inclassable et est très variable d’une semaine à l’autre. Il faut goûter! Nous, on adore, surtout au petit déjeuner…..

En plus de son goût et de ses qualités nutritionnelles, chaque gramme de pollen frais contient entre 1 million et 10 millions de micro-organismes particulièrement bons pour consolider la flore de notre intestin et bien plus encore. C’est un produit incroyable!

Aussitôt récolté, aussitôt mis en pots et congelé.
Alors à très bientôt.

Le potager et les légumes

Nous sommes maintenant au mois de Mai et la réouverture approche. Nous vous tiendrons informé dans quelques semaines de la date précise. Au potager, nous avons commencé depuis quelques semaines à planter et à semer les légumes en extérieur. Les fèves lèvent.

Le potager profite des jours ensoleillés.

Les pommes de terre sortent aussi le bout de leurs feuilles. Les oignons et les échalotes poussent bien.

La prudence de la saison impose encore de laisser les semis et plants dans les serres en attendant leur repiquage à l’extérieur.

La période du potager est maintenant belle et bien commencée et je ne cache pas mon plaisir d’être tout près du sol pour m’en occuper. C’est d’ailleurs une bonne période pour observer son sol de près et regarder si notre façon de jardiner favorise la vie. Notre potager est dans ce cas, lombrics, insectes et humus sont de plus en plus présents. Nous sommes donc sur la bonne route, celle de la biodiversité et d’un sol vivant qui donne à nos légumes leur qualité gustative et nutritionnelle.